mardi 29 avril 2014

Saumon mi-cuit aux herbes aromatiques

Cette cuisson du saumon le garde rose et tendre à l'intérieur.
Voire même très rose... mi-cuit, quoi !

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 minutes


Pour  4 personnes

  • 4 pavés de saumon de 200 g, avec la peau
  • 3 branches de coriandre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 4 branches d'aneth
  • 2 cuillères à soupe de fleur de sel
  • 1 grosse pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de cardamone en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 20 g de margarine ou de beurre.


Préchauffer le four à 150°C.

Effeuiller toutes les herbes et les hacher finement.
Les mélanger avec la fleur de sel, et les épices.

Chauffer l'huile et la margarine dans une poêle bien chaude, et cuire les pavés côté peau 2-3 minutes : la peau doit être croustillante.

Enfourner et terminer la cuisson au four 7 minutes.
Retirer du four, parsemer du mélange herbes-épices et servir sans tarder.



samedi 26 avril 2014

Cappuccino de fraises

C'est le printemps, les fraises arrivent en masse dans les rayons... Voici une façon gourmande de les déguster.

Préparation : 20 min

Pour 5 personnes
  • 800 g de fraises (françaises !)
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fleurette



Mixer les fraises équeutées avec 40 g de sucre glace, et la moitié des grains de vanille.

Répartir dans les verres et réserver au frais.

Fouetter en chantilly souple le mascarpone, la crème fleurette, 10 g de sucre glace et le reste de la vanille.

Répartir la chantilly sur le dessus des verres, et déguster bien frais.



Remarque : j'utilise un sac de congélation (découpé dans un coin) comme poche à douille pour répartir proprement la crème au milieu des verres.







mercredi 9 avril 2014

Potatoes light

Voici un accompagnement facile à réaliser, qui se marie très bien avec des recettes de tous les coins du monde. Et, oui, même si le plat semble gourmand, cette recette est light. J'en prépare souvent tout un grand plat de cantine pour les longues tablées de repas de famille.


Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour 5 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre grenaille
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère a café de thym


Préchauffer le four à 200°C

Laver, égoutter et bien sécher les pommes de terre, sans les éplucher.
Les placer dans un saladier avec l'huile d'olive, et mélanger pour les napper d'huile (c'est encore plus pratique en secouant un saladier hermétiquement fermé...).

Dans un plat de cuisson (ou dans la lèchefrites du four), étaler le gros sel, puis répartir les pommes de terre.
Parsemer de thym.

Cuire 30 minutes, en mélangeant à mi cuisson.


Suggestions :
Je ne m'encombre plus des détails et prépare de façon encore plus rapide : je mélange tous les ingrédients directement dans le plat : pommes de terre, huile, gros sel et thym, et c'est parti !
Vous pouvez remplacer le thym par n'importe quelle épice, c'est par exemple très bon avec des graines de carvi.




dimanche 6 avril 2014

Soupe de haddock aux poireaux

Je préfère habituellement les soupes veloutées, mais celle-ci m'a définitivement réconcilié avec les soupes avec morceaux. Ce mélange haddock un peu fumé et lait de coco a séduit toute la famille.
Bref, un régal.


Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes
  • 400 g de haddock
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 40 cl de lait de coco
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de thym séché
  • 2 gousses d'ail
  • 3 poireaux
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 1 citron bio (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Rincer le haddock sous l'eau froide, puis le déposer dans une casserole avec le bouillon, le lait et le lait de coco. Ajouter le thym et faire chauffer sans bouillir pendant 15 minutes.
Égoutter le poisson (garder le liquide !), laisser tiédir et retirer la peau.
Émietter grossièrement la chair.

Laver et couper les poireaux en morceaux biseautés d'environ 1 cm.
Peler et écraser les gousses d'ail.
Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir le poireau avec l'ail.
Saler et poivrer.
Couper le feu lorsque les poireaux commencent à être fondants.

Filtrer le bouillon et le remettre à chauffer dans la casserole.
Une fois à ébullition, ajouter les petits pois et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
prélever quelques zestes du citron et les mélanger au bouillon.
Ajouter le haddock dans le bouillon pour le réchauffer.
Servir la soupe bien chaude, et parsemer de poireaux émincés.



jeudi 3 avril 2014

Velouté de pommes de terre vitelottes au bacon

Une soupe de pomme de terre aux couleurs originales.

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Pour 5 personnes
  • 800 g de vitelottes (pommes de terre violettes)
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 fines tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • 12 noisettes
  • muscade, sel et poivre


Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux
Faire fondre l'oignon haché dans une cocotte avec le beurre.
Ajouter les pommes de terre, le laurier, un tout petit peu de muscade, saler et poivrer.
Recouvrir d'eau et cuire 30 minutes.

Faire dorer le bacon dans un poêle légèrement huilée jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Laisser refroidir puis casser en petits morceaux.
Faire dorer 3 minutes les noisettes dans la même poêle, puis les concasser (ou mixer grossièrement).

Eliminer le laurier, puis mixer l'ensemble en incorporant la crème.


Servir dans des bols ou des assiettes creuses, et parsemer de bacon et de noisettes.