samedi 26 juillet 2014

Paella des copains

Plat traditionnel de copains du sud de la France lors de week-ends tout aussi traditionnels.

Préparation : le temps de quelques caipirinhas
Cuisson : à peu près pareil


Pour 35 personnes
  • 3 chefs expérimentés
  • des petites mains dévouées
  • un feu parfaitement maîtrisé
  • une poêle bien dimensionnée
  • du riz, du safran, des fruits de mer, du poulet, etc, etc...

Bravo, un succès bien mérité !!



mercredi 23 juillet 2014

Taboulé de chou fleur aux herbes (sans gluten)

Taboulet surprenant... mais délicieux !

Préparation : 15 min
Sans cuisson


Pour 4 personnes
  • 1/4 de chou fleur
  • 500 g de brocolis
  • une poignée de noisettes et/ou noix de cajou
  • 1/2 citron jaune
  • un filet d'huile d'olive
  • un bouquet de cerfeuil
  • 1/2 botte de ciboulette
  • quelques brins de coriandre
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Nettoyer les choux sous l'eau claire.
Tailler les sommités à la mandoline pour donner l'apparence d'une semoule.

Dans un saladier, mélanger le choux avec les herbes ciselées, l'huile, le jus du 1/2 citron, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Ajouter quelques noisettes ou noix de cajou hachées.

Bon appétit !





dimanche 20 juillet 2014

Frisée au lard

C'est l'été, et le temps des salades est largement arrivé ! Voici ma version de la frisée aux lardons.


Par personne :

  • salade frisée assaisonnée
  • 2 œufs, cuits 5 minutes dans l'eau bouillante pour que le jaune reste liquide
  • 1 tranche épaisse de lard fumé, cuit 45 minutes à 180°C sur une feuille de papier cuisson
  • quelques rondelles d'oignon rouge
  • quelques tranches fines de parmesan





jeudi 17 juillet 2014

Cerises rôties aux oignons rouges

J'ai trouvé cette recette dans un mensuel culinaire ; cette association cerises - oignons rouges m'intriguait...
Et bien, c'est dé-li-cieux ! parfait pour accompagner une viande simple comme poulet, filet mignon, etc... avec de belles couleurs d'été.

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure

Pour 2 personnes
  • 3 oignons rouges moyens
  • une petite vingtaine de cerises bien noires
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et équeuter les cerises, éplucher les oignons et les découper en 8 tronçons chacun.

Dans un saladier, mélanger soigneusement les cerises, les oignons, les gousses d'ail en chemises, le thym, l'huile, le sel et le poivre.


Enfourner et cuire 1 heure en surveillant et en remuant de temps en temps.
Et ça se prépare aussi facilement pour 4, pour 8, pour 12...


mardi 15 juillet 2014

Ail rose confit

C'est la saison de l'ail frais... et elle ne dure pas longtemps. Certes cette recette peut aussi se préparer avec de l'ail sec, blanc, disponible toute l'année, mais autant se faire plaisir avec les produits de saison.
A servir avec viandes, salades, légumes, au gré de vos envies... à suivre dans de futurs posts de ce blog.
Et il parait que l'ail confit se digère mieux.

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 heure


Pour un bocal (confiture 370 g classique)

  • 3 têtes d'ail rose (ici de Ch'Nord...)
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin (ou Ducros, car à quoi ça sert qu'il se décarcasse ?)
  • 15 grains de poivre
  • 10 g de gros sel
  • de l'huile d'olive


Retirer la peau sèche des gousses, mais conserver la peau rose.
Les placer dans une casserole avec la moitié du thym et tout le reste des ingrédients.
Verser de l'huile pour presque recouvrir les gousses et faire confire sur feu très légèrement frémissant pendant une heure.



Laisser refroidir, enlever les aromates et verser l'ail et l'huile dans une bocal, en ajoutant les dernières branches de thym. 

J'ai aussi vu ailleurs des recettes identiques mais où l'étape de cuisson est zappée : dans ce cas, l'ail confit seul en quelques jours... à essayer une prochaine fois.




vendredi 11 juillet 2014

Croque-monsieur d'aubergine

Il restait dans notre congélateur quelques tranches de fromage à raclette. Qu'en faire ?
Voici donc ma première recette de croque-monsieur sans gluten : le croque d'aubergine.

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour 3 personnes

  • 1 aubergine
  • 2 tranches de jambon
  • 1 tomate
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • gruyère râpé
  • sel et poivre

Découper des tranches de moins d' 1 cm d'épaisseur dans l'aubergine, il en faudra 2 par personne.
Une mandoline est l'outil idéal, mais c'est faisable au couteau.

Poser 3 tranches d'aubergine sur une feuille de papier sulfurisé, dans un plat allant au four.
Garnir de jambon, de fromage à raclette, de tranches fines de tomates.
Saupoudrer de fromage râpé, saler légèrement et poivrer.
Couvrir avec la deuxième tranche d'aubergine, puis regarnir de fromage râpé.
Enfourné sous le gril, à 200°C pendant 10 minutes.



Pour les gourmands, j'ai complété avec quelques tartines confectionnées de la même façon.
Cette fois-ci 5 minutes suffiront puisqu'il n'y a plus d'aubergine à cuire.
Et pour éviter que cela ne soit trop sec, j'ai tartiné au préalable le pain de sauce tomate.




mardi 8 juillet 2014

Blanquette de saumon au lait de coco

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min


Pour cinq personnes :
  • 5 pavés de saumon, sans la peau (env. 500 g)
  • 2 branches de céleri
  • 1 grosse échalote
  • 2 étoiles de badiane (facultatif)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl de bouillon de poisson
  • 1 cuillère à soupe d'huile


Préparer le bouillon de poisson, avec une tablette ou du fumet en poudre.
Découper le saumon en gros cubes (j'ai découpé 5 morceaux dans chaque pavé).

Ciseler l'échalote et couper le céleri en petits morceaux.
Faire revenir l'ensemble 5 minutes dans un poêle avec la cuillère d'huile.
Réserver.

Dans la même poêle, faire saisir rapidement le saumon avec le curry, à feu vif pour qu'il soit doré sur toutes ses faces. Réserver.

Toujours dans la même poêle, faire frémir le lait de coco et le bouillon pendant 5 minutes avec les étoiles de badiane.

Remettre le saumon et les légumes dans ce jus, et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
Vous pouvez ajouter en même temps quelques rondelles de pommes de terre prélablement cuites à la vapeur.

Ne cuisez pas trop longtemps afin que le saumon reste tendre, légèrement rosé à cœur.
Servir abondamment arrosé de sauce.




samedi 5 juillet 2014

Ecrasé de pommes de terres au citron

Si vous en avez assez d'accompagner vos poisson avec du riz, voici une variante de la purée de grand-mère, avec un soupçon de citron et quelques herbes...

préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


Pour 5 personnes :

  • 10 pommes de terre
  • 1 citron bio
  • persil ou cerfeuil
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Eplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
Laver le citron, prélever les zestes, et les ciseler très finement.

Dans un grand saladier, écraser les pommes de terre avec le citron et l'herbe préalablement ciselée.
Ajouter l'huile d'olive selon la texture souhaitée.

Servir chaud

mercredi 2 juillet 2014

Piperade quatre couleurs

Les poivrons cuits longtemps deviennent doux et tendres. Les enfants adorent cet accompagnement simplissime, idéal pour les tablées d'été à l'ombre d'un parasol. Contrairement à la piperade traditionnelle, ici, point de piment !

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure


Prévoir au moins 1.5 poivron par personne.
Varier les couleurs, en favorisant les rouges-oranges-jaunes qui sont plus sucrés.

Épépiner et découper grossièrement les poivrons en lanières.
Disposer dans un grand plat allant au four, arroser légèrement d'huile d'olive, saler, mélanger.

Cuire au four 1 heure à 150°C, en remuant de temps en temps.