dimanche 29 novembre 2015

Tarte aux endives gratinées au maroilles

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure


Pour 6 personnes
  • 1 pâte brisée
  • 5 belles endives
  • 200 g de maroilles
  • 3 œufs
  • 40 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • muscade, sel et poivre

Rincer les endives, éliminer la base dure et les émincer grossièrement.
Faire roussir le beurre dans une poêle avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les endives, saler et poivrer.
Mélanger, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les endives soient fondantes.

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les œufs avec la crème, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
Détailler le maroilles en petites morceaux.

Etaler la pâte brisée dans un moule en conservant dessous le papier sulfurisé.
Egoutter les endives et les ajouter à la préparation œufs-crème.
Verser sur la pâte et parsemer de maroilles.

Enfourner 20 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.







dimanche 22 novembre 2015

Brochette de boudins aux pommes et au chorizo

Très simple à préparer, très difficile à rater. Ce n'est certes pas de la grande cuisine, mais sympa pour manger sur le pouce entre amis ou en famille.
Cette recette se fait à la plancha ou au four, selon la saison !

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min à la poêle + 25 min au four



pour 4 personnes

  • 2 boudins noirs
  • 2 boudins blancs
  • 1/2 chorizo doux
  • 3 pommes
  • 2 gros oignons


Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et ciseler les oignons, et les faire blondir tranquillement à la poêle.
Eplucher les pommes, en couper une en gros morceaux pour les brochettes et deux en petits morceaux pour l’accompagnement.

Découper les boudins en morceaux assez gros.
Découper le chorizo en rondelles.
Préparer les brochettes en laissant libre cours à votre fantaisie.

Dans le fond d'un plat allant au four, déposer l'oignon cuit, puis les petits morceaux de pommes. L'ensemble doit être assez humide, ajouter deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire.
Ajouter au dessus les brochettes, et cuire au four 25 minutes.


mercredi 11 novembre 2015

Oranges au sirop et fleur d'oranger

Rapide, léger et très frais.
Ayez la main légère sur la fleur d'oranger, un peu c'est délicieux, trop c'est pas terrible...

Préparation : 20 min
Cuisson (sirop) : 10 min

Pour 4 personnes

  • 8 oranges à dessert bien juteuses
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • quelques feuilles de menthe




Découper au couteau la peau de 5 oranges afin qu'il ne reste pas de blanc, puis les découper en rondelles assez épaisses.
Dans une casserole, faire chauffer le jus des 3 oranges restantes avec la cassonade, faire réduire à petit feu pour que la sauce devienne légèrement sirupeuse. Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger.

Répartir les rondelles d'orange dans un plat ou dans des coupes individuelles, saupoudre de sucre et arroser de sauce.

Pour la couleur, en plus de la menthe, vous pouvez ajouter quelques grains de grenade.