dimanche 26 mars 2017

Papillote de saumon au bleu et aux poires

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min



Pour 4 personnes

  • 4 filets de saumon
  • 1 oignon
  • 2 poires mures
  • 120 de fromage Bleu
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • aneth
  • sel et poivre


Préchauffer le four à 200°C.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Eplucher les poires, puis les découper en morceaux de moins d'1 cm d'épaisseur.
Ajouter les morceaux de poire dans la poêle, puis verser le sirop d'érable.
Mélanger et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

Dans 4 feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium, placer un filet de saumon.
Saler, poivrer, saupoudrer d'aneth ciselé.
Répartir le mélange de poires, puis ajouter des morceaux de bleu.

Refermer les papillotes et enfourner 20 minutes.

vendredi 3 mars 2017

Chili

Il y a deux ans, nos amis Québequois (sans doute un peu Mexicains aussi) préférés avaient fait un malaise parce que j'avais ajouté des carottes dans une recette de Chili. Voici donc une nouvelle recette, j'espère plus fidèle à la tradition ;-)

Préparation : 10 min
Cuisson 40 min, un peu plus si possible


Pour 5 personnes

  • 800 g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 grosse boîte de haricots rouges
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 500 g de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1/2 cuillère à café de tabasco
  • ou 1/2 cuillère à café de piment doux ou de poudre de sauce chili
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • huile d'olive ou margarine
  • sel et poivre

Emincer les oignons, éplucher et écraser les gousses d'ail et faire revenir le tout dans une cocotte.
Réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire dorer le bœuf haché pendant 10 minutes en remuant.
Rajouter les oignons et l'ail, saler, mélanger.

Découper les poivrons en petits dés.
Egoutter et rincer rapidement les haricots.
Mettre le tout dans la cocotte avec le reste des ingrédients, couvrir et cuire à feu doux 30 minutes environ, en remuant régulièrement.